¿Qué es?

La glicina es uno de los aminoácidos básicos que forman las proteínas de los seres vivos, es por así decirlo, uno de los ladrillos fundamentales en la construcción del código genético.

Desde otro punto de vista, se trata del aminoácido más pequeño y el único no quiral de los 20 aminoácidos presentes en las células. Sin embargo la glicina es un aminoácido no esencial dado que es producido por el propio organismo. Otra denominación de la glicina es glicocola.

La glicina es, al igual que el GABA, un neurotransmisor inhibidor en el sistema nervioso central, pero utiliza receptores diferentes. Se produce en todas las células del organismo y sus efectos, algunos similares a los del GABA, se han demostrado muy interesantes para ciertas afecciones como la artrosis, además se utilizarse para la síntesis de gran número de sustancias.

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A pesar de ser una sustancia que genera el organismo en todas sus células, la facultad de producción de este neurotransmisor se va perdiendo con la edad, siendo por otra parte un elemento fundamental en la síntesis de proteínas.

La glicina está presente en alimentos como el pescado, la carne o los productos lácteos, por lo que un aporte regular de estos alimentos es de ayuda inestimable para cubrir las deficiencias de su producción endógena.

Recientes investigaciones demuestran que la glicina ES esencial

Una investigación realizada en el Instituto del Metabolismo Celular de Tenerife y en elDepartamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada, por la doctora Patricia de Paz Lugo, dirigida por los doctores Enrique Meléndez Hevia,David Meléndez Morales y José Antonio Lupiáñez Cara, ha determinado que la ingestión directa de esta sustancia como aditivo alimentario ayuda a prevenir la artrosis y otras enfermedades degenerativas, además de otras patologías relacionadas con una debilidad de la estructura mecánica del organismo, incluida la dificultad de reparación de lesiones físicas.

El trabajo desarrollado por la doctora Paz destaca que el colágeno tiene una estructura única de triple superhélice dextrógira, en la que la glicina constituye una tercera parte de sus residuos. El análisis matemático de la ruta metabólica de síntesis de glicina, desarrollado por el citado grupo de investigación, ha demostrado que este aminoácido debe ser considerado un aminoácido esencial.

La tesis doctoral ha determinado que la capacidad que tiene el metabolismo para sintetizar glicina es muy limitada. La conclusión de este estudio es que la glicina, administrada en dosis de 10 gramos diarios repartidos en dos tomas de 5 gramos cada una -por la mañana y por la noche- produce una mejoría general de estas dolencias en un plazo de tiempo que, en la mayoría de los casos, está entre dos semanas y cuatro meses.

¿Qué es la artrosis?

La artrosis es la alteración osteoarticular más frecuente en nuestra sociedad, la padece más del 50% de la población a partir de los 65 años, y el 80% de los mayores de 75 años.

Consiste en una degeneración del cartílago articular que desaparece hasta dejar expuesto el hueso subcondral.

La artrosis no tiene cura en la actualidad, y los principales tratamientos utilizados son a base de analgésicos y antiinflamatorios, que sólo alivian el dolor, pero que no reparan el daño en el cartílago ni influyen en la progresión de la enfermedad.